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29-12-2014
SUPER-ALIMENTO
La mandioca es una increíble fuente de nutrientes.
Los especialistas del INTA de Misiones, recomiendan la mandioca como un recurso estratégico por considerarlo un cultivo económico, con altos valores nutricionales y que mantiene la condición corporal de los animales.

En general, tanto las raíces como la parte aérea de la mandioca pueden ser utilizadas para la alimentación animal, en forma fresca, deshidratada y/o conservada. Esta variedad de alternativas la hacen estratégica en la obtención de buenos niveles de eficiencia en lecherías subtropicales.

El subproducto de la elaboración de harina es conocido como afrecho de mandioca y muy utilizado como suplemento de la alimentación de vacas lecheras en tambos de las zonas cercanas a su producción. Pero además, la parte aérea, sobre todo hojas, se utiliza en la alimentación animal por su gran riqueza en proteínas y vitaminas tanto en consumo directo o conservada como silo.

Se trata de una especie multipropósito, presente en gran parte de las chacras del NEA y "complementaria", ya que su destino principal en la alimentación humana no se interpone con su uso como alimento para los animales.

En Argentina, la provincia de Misiones es la mayor productora. Allí la mandioca ocupa 25.000 hectáreas y constituye un cultivo de gran valor comercial destinado al consumo humano y animal.
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